Расчет длины якорной цепи - рекомендации из практики

В этой статье кратко и информативно рассмотрим как рассчитать длину якорь-цепи, радиус вращения и практические рекомендации по постановке на якорь.

Радиус

Выбирая способ подхода к якорной стоянке, во всех случаях лучше отдавать якорь против ветра или течения. Особую осторожность следует проявлять при постановке на якорь в районах с резко меняющимися глубинами, так как неточность в расчете может привести к потере якоря. При подходе к месту отдачи якоря следует учитывать наличие других судов Акваторию, достаточную для якорной стоянки одного судна, при условии, что длина вытравленной якорной цепи равна 4-5 глубинам места стоянки, можно рассчитать

R = (4\ 5)H + 2L,

где R — радиус окружности с центром в месте отдачи якоря, м,

Н — глубина места отдачи якоря, м,

L — наибольшая длина судна, м

При определении длины якорной цепи, которую необходимо вытравить, при хорошем грунте и ветре не свыше 5 баллов можно руководствоваться нормами:

до 20 м — 4 глубины,

от 21 до 50 м — 3 глубины,

от 51 и свыше — 2,5 глубины.

На практике принято считать, что держащая сила якоря будет достаточной, если отданное количество смычек якорной цепи равно корню квадратному из глубины места отдачи якоря: h=√H

где Н — глубина места отдачи якоря, м,

h — количество смычек якорной цепи

Держащая сила якоря в хорошем грунте более пяти-семикратной массы якоря, а лежащая в грунте якорная цепь оказывает дополнительное сопротивление, равное 3\4 своей массы. Якорная цепь действует как пружина, поэтому чем больше вытравлена ее длина, тем меньше опасность потери якоря при килевой качке и рыскании судна.

Нет комментариев. Ваш будет первым!